Главная \ Статьи \ Экотуризм – благо или вред?

Экотуризм – благо или вред?

13 ноября 2013, 15:31
Экотуризм – благо или вред?

Варварское отношение туристов к окружающей природе постепенно уничтожает экосистему планеты. Загрязненная атмосфера, вырубленные леса, кучи мусорных отходов – список можно продолжать до бесконечности.

Не оправдывает возложенных на него надежд стать панацеей от этих бед и экологический туризм. Он давно уже стал для туристических фирм еще одним способом «заколачивания» денег. Жестокие законы бизнеса диктуют свои условия, превращая экотуризм из охранника природы в ее врага.

Индустрия туризма развивается очень быстро, но еще стремительнее растет число экотуристов. Они и не подозревают, какой урон наносят экосистеме - гибнет растительность, животные, сбегая, покидают привычные места проживания, больше половины видов птиц исчезает. И это, несмотря на то, что цели у экотуристов самые благородные.

Выступая за сохранение дикой природы, они, в то же самое время, ставят под угрозу само ее существование. Реакция диких животных на присутствие человека в корне отличается от той, что присуща их деревенским и городским собратьям. Стресс, полученный животными, приводит к выбросу гормонов, сердцебиение учащается, меняется их поведение. В долгосрочной перспективе, такое, кажущееся незначительным, воздействие, чревато губительными последствиями.

С подобной проблемой уже пришлось столкнуться на примере Куршской Косы. Для сохранения уникального заповедника необходимы большие денежные средства, которых у государства нет. Вот и приходиться мириться с наплывом экотуристов. Но, чем их больше, тем сильнее страдает экосистема Косы. Уникальный мир песчаных дюн балансирует на грани выживания, с трудом оправляясь от нанесенного урона.

Еще больше пострадали от присутствия туристов степи Хакасии - почва по берегам озер Шира и Беле уплотнилась, исчезло несколько видов растительности. Уникальная флора могла вообще пропасть, если бы не вовремя объявленный запрет на туризм в этих местах.

Подобное безобразие творится по всей планете. К примеру, из-за экотуристов почти исчезли койоты из заповедных лесов Калифорнии. Как же надо было «постараться», чтобы количество этих хищников сократилось раз в пять. Ведь вовсе не обязательно отстреливать животных, достаточно нарушить их пищевую цепочку, вытаптывая траву и отпугивая мелких зверьков и птиц.

От присутствия экотуристов страдает природа всего заповедника - таково мнение ученых. Так не лучше ли будет оставить ее в покое, держась подальше от его границ?

турпомощь
Похожие статьи
Туризм
13 ноября 2013, 15:00
Отели
13 ноября 2013, 15:00
Похожие новости
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...