Главная \ Статьи \ Отправляетесь в полет – становитесь на весы

Отправляетесь в полет – становитесь на весы

13 ноября 2013, 18:07
Отправляетесь в полет – становитесь на весы
Рост цен на топливо принес авиакомпаниям массу проблем. Но, как говорится: «Нет худа без добра». Теперь им не надо зазывать пассажиров на свои рейсы и нянчиться с ними. Наоборот, избавляясь от лишнего веса и экономя на всем, авиакомпании дошли до того, что заменили сэндвичами полноценные обеды, перестали выдавать бесплатные орешки и напитки, и стали поговаривать о том, чтобы стоимость билета напрямую зависела от массы пассажира.
Подобная тема обсуждалась уже несколько раз, только несколько в другом аспекте – вопрос касался безопасности полетов. Вес среднестатистического человека заметно увеличился за последнее время. Это отражается и на расходе самолетом топлива, и на пути требуемого разбега перед взлетом, и на устойчивости самолета в полете.
 
Пришлось менять старые нормативы, увеличив средний вес пассажира. Конечно, при этом учитывался и тип самолета – норматив для большого самолета значительно ниже. Когда же убытки авиакомпаний перевалили за 1.7 млрд. долларов, они всерьез стали подумывать о более экзотических способах их погашения.
Может не такая это и бредовая идея – установить тарифы, основанные на весе, да еще указать их через новости. Никто ведь тоже не предполагал, что кормить в полете перестанут, за багажное место придется платить втридорога, как и за бронирование по телефону.
 
Тучных пассажиров авиакомпании недолюбливали и раньше. Расход топлива, которое они покупают, зависит как раз от веса, перевозимого самолетом. Полного человека нельзя посадить у прохода, иначе, в экстремальной ситуации они будут мешать эвакуации. Да и самим пассажирам неудобно, зажавшись, сидеть с ними рядом. Многие считают вполне справедливым требование о покупке второго билета. Никто ведь не возмущается, когда платит за негабаритный груз или лишний вес багажа. Значит, надо оплачивать и разницу между весом человека и установленным нормативом. А пока царит несправедливость, и худые платят за полных.
 
С другой стороны, это настоящая, пусть и по весу, дискриминация людей. Толстякам и так в этой жизни не сладко. Мало того, что полному человеку передвигаться намного сложнее, так еще трудно и одежду подобрать, и мебель соответствующую. Слишком много выпадает на их долю переживаний, а тут еще и введение платы за свой же вес. Получается – либо сиди дома, либо плати за два места. Довольно жестоко. Некоторые, правда, думают, что это хороший стимул для похудания.
Жестокие споры продолжаются, а авиакомпании разоряются одна за другой. Пока они опровергают слухи о предполетном взвешивании пассажиров, а что будет дальше, неизвестно.
Похожие новости
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...