Страны

Скиатос – это небольшой остров в Эгейском море. Такое же название имеет и его столица. Привлекает туристов этот курорт своим богатейшим историческим прошлым и девственной красотой. Прекрасные с золотистым песком бухты, находящиеся в окружении вековых сосен и зелени, прозрачные морские воды, древние монастыри, окутанные паутиной легенд, узенькие улочки города, окаймленные небольшими белоснежными домиками с красной черепицей, колоритные таверны, ресторанчики, чудеснейшие пляжи, предлагающие весь спектр водных развлечений – это все Скиатос.

 

Эта местность обладает большим количеством пляжей (их число превышает 60) с золотым песком, представляющих собой отдельно стоящие уютные бухточки между которыми растут сосны и другая буйная растительность. Самым лучшим принято считать пляж Кукунариес. Это заповедное место, которое расположилось на юго-западной стороне острова и называется так из-за рощи кукунария, раскинувшейся почти возле самого моря. Кора этого дерева пахнет шоколадом, что приводит к распространению невероятно приятного и легкого запаха по всему побережью.

 

Для тех, кто больше любит дикие пляжи, вполне подойдут Eliasили или Mandraki, а «неформалы» отдадут свое предпочтение Xanemo. Еще весьма популярными считаются пляжи Banan и Kanapitsa, а Megali Ammos – признанный центр водного спорта.

 

Одной из вполне известных достопримечательностей города принято считать Буртзи – островную крепость, которая расположилась возле центральной гавани. Она была воздвигнута венецианцами и долгое время служила их резиденцией. На данный музей её реорганизовали и превратили в дом-музей, где также расположился театр и городская библиотека. Еще можно посетить дом-музей Александроса Пападиамантиса – известного греческого писателя конца девятнадцатого начала двадцатого века.

 

Северная сторона острова привлекает руинами Кастро. Это крепость Средневековья, которая в XIV-XIX вв. была городом. Три четверти всех оборонительных стен крепости расположились на массивной скале, выходящей из моря. За самими стенами было построено 300 жилых домов и 30 церквушек. На сегодня только три из них отреставрированы.