В тоже время, эксперты предостерегают, что далеко не все кисломолочные продукты, несмотря на все разнообразие и вкусовые разновидности, полезны для здоровья.
Участникам, организованного в Алматы Казахской Академией питания совместно с компанией Данон, интерактивного пресс – ланча удалось выяснить некоторые подробности, относительно состава и пользы натуральных живых йогуртов.
Участники узнали главные отличия натурального йогурта от йогуртового продукта, как правильно выбрать йогурт и снизить калорийность рациона путем употребления правильных кисломолочных продуктов.
Итак, йогуртом может называться тот кисломолочный продукт, в составе которого есть живые бактерии, остальные причисляются к категории йогуртеров – продуктов, производство которых проходит по схожей, но все же иной, схеме, с подверганием дополнительной термической обработке. В отличие от йогуртов, йогуртеры изготовлены из сухого молока, и в их состав не входят биокультуры живых микроорганизмов.
Живой йогурт, как натуральный кисломолочный продукт, получают методом сквашивания чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Далее все содержимое тщательно перемешивается, распределяется по стерильным закрытым емкостям и оставляется в теплом месте. Таким образом, запускается процесс частичного расщепления белка и ферментации микробами лактозы (молочного сахара), в результате чего образуется, нежная по консистенции, кисломолочная субстанция, богатая на микроорганизмы и питательные вещества. Именно такой йогурт и называют «живым», поскольку в нем происходит рост и размножение культуры микроорганизмов.