Главная \ Новости \ Кольский полуостров принимает туристов

Кольский полуостров принимает туристов

23 мая 2013, 12:13
Кольский полуостров принимает туристов

В последнее время на Кольский полуостров хлынул большой туристический поток. Так, многие туристы, особенно это касается русских жителей, вкусив все прелести лучших курортов мира, отправляются в, удивительное по своей красоте и таинственности, Заполярье, где можно не только мирно полюбоваться красотами северной природы, но и испробовать свои силы в экстремальном туризме.

Нередко они оставляют после себя выжженные кострами территории и горы мусора. В Хибинах ежегодно погибает несколько любителей, одержимых экстремальным туризмом. Государство тратит миллионы на проведение спасательных операций, ликвидацию лесных пожаров и профилактические работы, но, при этом, казна практически не пополняется за счет дикого туризма. Но, как оказалось, сегодня вполне можно выгодно совместить зарабатывание денег, охрану природы и туризм, в чем удалось убедиться в ходе пресс-тура по национальному карельскому парку «Паанаярви», который в России считается одним из лучших. Его директора в лице Александра Бижона даже причисляют к числу успешных руководителей национальных парков российского государства. Он, вместе с женой, двадцать лет назад прибыл сюда с благородной миссией сохранить заповедный уголок, что собственно ему и удалось.

По его словам, немаловажную роль сыграл тот факт, что некогда эта территория значилась в собственности Финляндии, которая профинансировала некоторые проекты, направленные на развитие национального парка. К примеру, только на строительство 2-этажного современного визит-центра было выделено два миллиона евро.

Сегодня «Паанаярви» пользуется большой популярностью среди туристов. Ежегодно Национальный карельский парк посещают практически пять тысяч человек, а номера здесь бронируются заблаговременно, причем вплоть до полугода. Здесь созданы все условия для уютного размещения гостей, которые отдают предпочтение «дикому» отдыху. В число благ входят бани, туалеты, дрова, контейнера для мусора и прочие необходимости, а с туристов за размещение берут отдельную плату. Условия заповедной зоны предусматривают перемещение исключительно по специально разработанным маршрутам, к тому же существуют места, доступ к которым запрещен или ограничен, что позволяет сочетать охрану природу и туризм.

Похожие статьи
Туризм
12 июля 2013, 19:00
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...