Главная \ Новости \ Один из национальных парков Таиланда страдает из-за действия диких слонов

Один из национальных парков Таиланда страдает из-за действия диких слонов

13 января 2015, 16:24
Один из национальных парков Таиланда страдает из-за действия диких слонов

В течение последней недели одной из главных проблем для национального парка Кхао Яй, расположенного примерно в ста пятидесяти километрах от тайской столицы Бангкока, стало активное поведение диких слонов. Согласно публикации интернет-издания Bangkok Post, эти животные уже не один раз становились фигурантами в инцидентах с туристами, а если быть точнее, то с автомобилями гостей парка. Радует то, что в происшествиях никто не получил травм, тем не менее, автомобили пострадали в значительной мере. Примечательно, что все три нападения имели место на одном и том же участке дороги, которая пролегает через территорию парка. Заметим, что данная шоссейная дорога была специально создана для того, чтобы туристы имели возможность добраться до автокемпингов на отдых.

 

Во всех зафиксированных случаях агрессорами выступали слоны-самцы, которые демонстрировали подобное буйное поведение в ответ на действия туристов: в одном случае животным не пришелся по душе звуковой сигнал авто при встрече со слонами, которые оказались на дорогу, во втором случае автомобилисты попытались отогнать животных посредством дальнего света, а в третьем случае слонам не понравились фотовспышки. Такая информация была опубликована интернет-изданием, ссылающимся на слова одного из служащих администрации парка. Кстати, понедельник текущей недели также не обошелся без инцидента: на этот раз виновницей случившегося оказалась слониха, от действий которой пострадала кухня одного из местных бистро.

 

Стоит отметить, что на территории заповедника проживается примерно двадцать диких слонов. Наплыв туристов из различных тайских провинций вынудил более активное строительство кемпингов и создание специальных туристических троп, что негативно отразилось на привычном образе жизни слонов: вытесняют с горных склонов, утопающих в растительности, где слоны, как правило, пасутся.

 

Кроме этого не стоит забывать и о том, что со стороны шоссе, используемого туристами для въезда в парк, имеется достаточно густой лес, а за границей заповедника раскинулись плантации овощей и фруктов, побеги и плоды которых очень нравятся слонам. А потому вовсе неудивительно то, что животные, периодически блокирующие дорогу, так стремятся оказаться за пределами парка.

 

В настоящее время специалисты Департамента национальных парков Таиланда заняты рассмотрением вопроса о переносе главного въезда в парк на другой участок и о закрытии некоторой части границы заповедника с целью создания безопасных условий для слонов. Так, они смогу беспрепятственно питаться привычной для них листвой, однако заниматься разорением близ лежащих плантаций они больше не смогут.  

Похожие статьи
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...