Главная \ Новости \ Паспортная система не способна сделать международные путешествия более безопасными

Паспортная система не способна сделать международные путешествия более безопасными

10 марта 2014, 23:18
Паспортная система не способна сделать международные путешествия более безопасными

«Паспорт является очень слабым звеном в мире путешествий и системе безопасности» – именно такое заявление сделал в воскресенье Майкл Гринберг, бывший представитель администрации Клинтона, директор Университета Мэриленда и Центра здоровья и национальной безопасности.

 

Его комментарии касаются проведения расследования исчезновения самолета Malaysia Airlines, направляющегося в Китай с 239 пассажирами на борту. На данном этапе следствие занимается выяснением того, связаны ли с этим инцидентом два пассажира этого рейса, которые использовали поддельные паспорта.

 

Более того, многие международные путешественники сегодня рассказывают, что спустя почти 13 лет после терактов 11 сентября в США, мир в буквальном смысле наводнен поддельными паспортами, которые, возможно, сыграли далеко не последнюю роль в реализации этого заговора. Паспорт любого туриста является легкой добычей злоумышленников, его можно легко копировать и фальсифицировать, и практически никто не будет его подвергать серьёзной проверке.

 

Сегодня следует особо отметить: несмотря на то, что миллионы паспортов, которые числятся как украденные, потерянные или отсутствующие, в мире лишь несколько стран систематически проверяют их в аэропортах. Гринбергер сказал, что поднятые им вопросы перед Комиссией 9/11 в своем докладе в 2004 году, до сих пор не позволили создать эффективных способов для точного определения, является ли лицо, представляющее паспорт, его настоящим владельцем. Согласно базе данных, основанной в 2002 году международной правоохранительной организацией Интерпол, на данном этапе сообщено уже о более чем 40 миллионах пропавших или похищенных документах.

 

«Только горстка стран во всем мире заботится, чтобы удостовериться, что люди, обладающие поддельными паспортами, не садятся на международные рейсы…» - отметил в воскресенье генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл. На фоне этого заявления Интерпол подтверждает, что ни одна из стран не проверила эти два паспорта, которые использовались для посадки на Boeing 777, следовавшего из Куала-Лумпур в Пекин. Примечателен то факт, что они уже были зарегистрированы как ворованные в Таиланде: один австрийский паспорт украли в 2012 и итальянский в 2013 годах.

 

Интерпол сказал, что делает свою базу данных доступной для 190 государств, но не может вынудить их внедрить ее в свои собственные системы. В прошлом году пассажиры сели на самолеты больше чем миллиард раз, не показывая на экране своих паспортов.

 

Отметим, что черный рынок поддельных паспортов ориентирован, в основном, на контрабанду рабочих, проституток и других нелегальных мигрантов. Но такие документы также были использованы террористами, в том числе Рамзи Юсефом, признанным виновным в проведении 1993 году бомбардировки Всемирного торгового центра.

Похожие новости
Похожие статьи
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...