Главная \ Новости \ Под проливом Босфор открыли тоннель

Под проливом Босфор открыли тоннель

04 ноября 2013, 20:53
Под проливом Босфор открыли тоннель

Турцией официально открыт железнодорожный тоннель, пролегающий под проливом Босфор (Стамбул), который соединяет азиатскую и европейскую части государства.

В торжественном мероприятии по случаю открытия тоннеля приняли участие власти Турции, включая премьер-министра Реджепа Тайила Эрдогана, президента страны Абдуллу Гюль и Синдзо Абэ – премьер-министра Японии.

 

Тоннель под Босфором является крупным проектом и одновременно элементом дизайна железнодорожной системы в Европе. Не смотря на это, такая амбициозная идея прокладывания тоннеля под знаменитым проливом вызвало в стране многочисленные протесты.

Так, тоннель, протяженностью практически четырнадцать километров, расположен на глубине свыше 55 метров, что делает его самым глубоким в своем роде железнодорожным тоннелем в мире.

 

Анкара возлагает большие надежды на то, что данный проект поможет справиться с серьезными проблемами по части возникновения заторов на дорогах стамбульских улиц. Предполагается, что количество перевезенных пассажиров за один день будет составлять примерно миллион пассажиров, а длительность самого путешествия в оба конца пролива составит около четырех минут, в то время, как переезд с одного конца Стамбула в другой составляет порядка 105 минут.

Также предусматривается строительство тоннеля, предназначенного для проезда автомобилей, пассажирского аэропорта, стремящегося стать крупнейшим в мире, и третьего моста через пролив. Все это делается с целью разгрузки дорог и достижения более менее равномерного рассредоточения транспорта по всей территории города и страны в целом. 

Похожие статьи
Туризм
4 марта 2016, 01:59
Авиакомпании
30 сентября 2014, 18:48
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...