Главная \ Новости \ Сеть творческих городов ЮНЕСКО впервые пополнилась Индонезией

Сеть творческих городов ЮНЕСКО впервые пополнилась Индонезией

20 января 2015, 14:17
Сеть творческих городов ЮНЕСКО впервые пополнилась Индонезией

Пекалонган является первым индонезийским городом, который был официально включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО. Такую честь городу принесло уникальное ремесло батика, которое пользуется здесь широкой популярностью и является весьма распространенным. Напомним, что Сеть творческих городов ЮНЕСКО насчитывает в общей сложности шестьдесят девять городов, каждый из которых в той или иной степени привнес ощутимый вклад в развитие разнообразных сфер искусства, а также благоприятно влияет на сотрудничество и культурный обмен между городами-участниками.

 

Стоит отметить, что батик (другими словами, нанесение рисунка на ткань посредством парафина) по праву считается одним из основных символов Индонезии, в частности острова Ява. Изначально, батик был неотъемлемой составной дворцовых церемоний в индонезийской столице Джокьякарта, однако впоследствии он получил свое распространение по всей стране. Заметим, что расцветка и узоры индонезийского батика поражают своим разнообразием, а также характеризуются особым символическим значением. Примечательно, что в 2009 году батик этого государства стал участником списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО благодаря своей уникальной технике, стилевому разнообразию и высокому мастерству исполнения.

 

Если обратиться в историю, то в Пекалонгане, небольшом городке, расположенном на побережье острова Ява, батик получил свое распространение в девятнадцатом веке. В вопросах стиля этот батик отличается от того, что производиться в Джокьякарте или Соло, поскольку в виду того, что Пекалонган, являясь торговым портом, сумел вобрать в себя влияния различных культур. В частности, здесь прослеживаются нотки китайского, арабского и европейского мастерства. Именно это и обусловило тот факт, что характерными чертами батика в Пекалонгане являются яркие оттенки розового, голубого, оранжевого и зеленого цветов, которые во многом передают динамичное настроение этого портового городка.

 

Желающим открыть для себя историю ручной росписи ткани рекомендуется отправляться в Музей батика, который находится в стенах бывшего здания городской администрации. Именно здесь, помимо старинных изделий, можно познакомиться с историей распространения батика и тонкостями нанесения рисунка на ткань. А вот приобрести ткань либо готовый наряд лучше всего на главном рынке Банджарсари.

 

Похожие статьи
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...