Главная \ Новости \ В Башкортостане отмечается пик водного туризма

В Башкортостане отмечается пик водного туризма

12 мая 2015, 11:12
В Башкортостане отмечается пик водного туризма

Апогей водного туризма, когда любители этого экстремального направления стараются запланировать свои маршруты, приходится в Башкортостане на конец апреля – первую декаду мая. Стоит отметить востребованность данных походов среди туристов, о чем ярко свидетельствуют массовые заезды. Так, ежегодно сюда съезжаются люди из многих отдаленных уголков. Приезжают как любители, так и спортсмены-водники для того, чтобы приобрести опыт и потренироваться перед тем, как сплавляться по рекам Карелии и Сирии. Непосредственному прохождению порогов предшествует тщательная разведка с берега и неоднократный обход.

 

В республике выделяют два серьезных порога, которые привлекают туристов и одновременно представляют собой опасность в весенний период. Оба они находятся в Белорецком районе, а сложность их зависит от уровня воды в реке. Летом, когда уровень воды снижается, можно наблюдать завал речного дна на местах порогов большими валунами – потенциальными губителями суден и человеческих жизней. Причем, опасность данных порогов многие туристы недооценивают, и делают это совершенно зря, поскольку такая беспечность приводит к тому, что ни один год не обходится без несчастных случаев, частой причиной чему становится несоблюдение мер безопасности на воде и общих мер предосторожности.

 

На подобные сплавы решаются люди, не имеющие должной подготовки, навыков, соответствующей экипировки, к тому же, на резиновых лодках, которые никак не подходят для прохождения порогов. Некоторые сплавляются на байдарках без защитных фартуков, что приводит к перевороту при захлестывании водой. Так, отсутствие подготовки, неправильная посадка и другие важные нюансы, могут стать причиной происшествия при сплаве даже на катамаране, который считается наиболее устойчивым судном, если речь идет о прохождении порогов.

 

Весомым аргументом не сплавляться по рекам в определенных местах, являются таблички с именами погибших, имеющиеся возле порогов. Стоит понимать, что намного больше инцидентов закончились более оптимистично – от потери вещей и поломки суден до получения травм сплавляющимися.

В целях предупреждения несчастных случаев, спасатели ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ, проводятся со сплавляющимися по рекам Башкортостана, профилактические рейды. Эта работа нацелена на сокращение числа несчастных случаев с туристами со слабой подготовкой на коварной воде весенних рек. 

Похожие статьи
Экзотика
15 января 2016, 14:16
Туризм
6 июля 2014, 03:00
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...