Главная \ Новости \ За год посетителями Шорского национального парка стали девять тысяч человек

За год посетителями Шорского национального парка стали девять тысяч человек

11 сентября 2013, 19:53
За год посетителями Шорского национального парка стали девять тысяч человек
С каждым годом количество туристов, которых радушно принимает на своей территории Шорский национальный парк, не перестает увеличиваться. Так, за семь с половиной месяцев текущего года, парк посетили 5 269 человек, в то время, как количество посетителей за весь прошлый год - составило 7 405 человек. В целом, ориентировочное число туристов, в том числе неорганизованных, ежегодно составляет порядка девяти тысяч человек.
Национальный Шорский парк – охраняемая природная территория, общая площадь которой охватывает около 414 000 гектаров. Особо охраняемая зона из этого числа составляет порядка семидесяти тысяч гектаров, зона рекреационного пользования – 129 000 гектаров, что от общей площади составляет примерно 31,2 процента, а зона хозяйственного назначения – 157 000 гектаров.
В границах парка располагаются около пятнадцати шорских поселков, разбросанных по глухой тайге, поэтому добраться до них возможно только на вертолете или на лодке. В зависимости от функциональности зонального пространства, по ведению хозяйственной деятельности (сбор дикоросов, рыбалка и прочее) существуют различные ограничения.
Основные достопримечательности, обустроенные кордоны и места стоянок для туристов располагаются вдоль побережья реки Мрассу.
На территории парка, по официальным подсчетам, сосредоточено более тридцати памятников природы, среди которых Царские ворота, водопад Сага, Бастион, каменная арка «Пьющий слон», скалы – Карчитский замок и пещеры во множественном числе, включая Азасскую, известную в народе, как место обитания йети и являющуюся одним из семи чудес Кузбасса.
Похожие статьи
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...