Россия издавна славится своими, исконно русскими, напитками, рецепты изготовления которых дошли и до наших дней. И пусть в стародавние времена не знали сахара, его прекрасно заменял мед. Медовар – такая профессия упоминается еще в древних славянских летописях. В монастырях готовились самые лучшие меды, а сотни уже существующих рецептов пополнялись новыми. Традиционный состав напитка включает в себя белый мед, воду, желатин, хмель и кардамон. Настаиваться он должен около трех месяцев. При всем своем многообразии, меды делятся на две категории – вареные и ставленые (холодные). Для приготовления холодных медов использовались бочки, которые зарывали в землю лет на 20-40. Медовары готовили как сильно хмельные меды, так и безалкогольные. Медовуха - это слово слышал, наверное, каждый. Что это? Какой-то особый напиток или древний мед? Споры между исследователями продолжаются и сейчас. Если верны рецепты, дошедшие до нас, между ними вообще нет никакой разницы. Забежав по дороге в одно из многочисленных кафе, мы привыкли зимой отогреваться горячим чаем или кофе. Наши предки предпочитали заварной или хмельной сбитень. Растекаясь по телу, живительное тепло пряного напитка возвращало к жизни окоченевших от холода людей. Торговали им повсюду, а огромный самовар сбитенщика был виден издалека. Для приготовления простого сбитня в кипящую воду добавляли мед, патоку и различные пряности – корицу, кардамон, гвоздику и др. Через полчаса напиток был готов. Заварной сбитень готовился немного иначе и настаивался в бочонке в течение полумесяца. Бодрящий и освежающий, холодный сбитень пили летом. Как и другой старинный славянский напиток – квас. Он был не только хлебным, но и рябиновым. В Древней Греции тоже варили подобные напитки, но только в России квас дожил до наших дней. Многие русские блюда немыслимы без кваса – окрошка, квасные кислые щи, тюря и др. Тесто для пирогов раньше готовили на квасной гуще. Годилась она и для чистки медной посуды. Можно попробовать приготовить хлебный квас и дома, из черного хлеба, сахара, муки, дрожжей и воды. Кисель - еще одно древнейшее блюдо, причем трудно сказать, еда это или напиток. Прежде чем изобрели крахмал, его готовили из гороха или заквашенных злаков. Полученный несладкий напиток, кисель-взвар, приходилось резать, так как пить его было трудновато. Позднее он стал намного жиже, в ход пошли фрукты, ягоды, молоко и соки, превратившие кисель в сладкий напиток. Хотя, многие до сих пор любят именно очень густой кисель.