Сегодня значительная часть потенциальных туристов отказывается от идеи покупки зарубежных туров, а кто-то соглашается на меньшую «звездность» отеля. Немногие решаются путешествовать по старым маршрутам без услуг туроператоров, чтобы сэкономить. Еще реже туристы решаются ехать в новые неизведанные места, бронировать отели самостоятельно и добраться туда наиболее экономичными видами транспорта – поездами, личным авто и паромом.
Безусловно, это дает значительную экономию, если делать это со знанием дела. Не исключение – возможность экономить на питании, оказываясь от тельных ресторанов в пользу уличной еды «для местных» в недорогих кафе. В таких точках общепита еда всегда намного дешевле, а пища хотя и экзотичная для многих европейцев, зато только свежевыловленная местными рыбаками. Возможны небольшие конфузы, если приходится заказывать неизвестное блюдо с непонятным названием.
Чтобы не пришлось довольствоваться жареными крысами, живыми осьминогами или вежей змеиной кровью, лучше покупать еду там, где готовят прямо на глазах прохожих. Наиболее традиционные для нас блюда – местные варианты жареной рыбы, салаты из овощей, супы с креветками или другими морепродуктами, блинчики фаршированные творогом и фруктами или пельмени. Стоит это в пределах 1-5 долларов, зато удовольствия масса. Запить можно фруктовым фрешем или коктейлем, чашкой кофе или чая.
Относительно экономии на отелях, учитывайте, что в «мертвый» сезон условия для отдыха и сервис тот же, а стоит на 15-30% дешевле. Единственное, что может испортить пляжный отдых – сезон дождей, поэтому стоит узнать об их «расписании» по интернету в точке вашего прибытия. Отели на побережье конкурируют, поэтому сопоставляйте цены для экономии. Сервисы бронирования дают скидки, поэтому тот же номер на сайтах имеет разные ценники.