Прежде всего, что касается поставки товаров, то она должна осуществляться по определенному графику, соблюдение которого должно обеспечиваться и контролироваться руководством магазина. В их же компетенции обеспечивать нахождение на месте сотрудников, занимающихся приемом товаров, а также руководители обязаны сами периодически вмешиваться в этот процесс, чтобы убедиться в том, что он проходит без нарушений. При этом можно и нужно требовать сертификат ТР.
Принимаются товары по правилам в специально отведенной зоне с применением дисплеев, связанных с внутренне магазинной АСУ: на экран выводятся данные о заказанных и фактически доставленных товарах, что позволяет мгновенно выявить несоответствия.
Процесс приема в значительной степени упрощается, если поставка осуществляется с централизованных складов за счет сокращения рейсов автомобилей, соблюдения графика завоза, более полной загрузки и унификации сопроводительной документации.
Хранение товаров – отдельная наука, подчиняющаяся ряду многочисленных правил, нарушение которых карается законом. Ввиду того, что в магазинах сохраняются товары в широком ассортименте, каждая группа требует особых условий хранения.