Главная \ Статьи \ Напитки, подаренные нам предками

Напитки, подаренные нам предками

13 ноября 2013, 17:28
Напитки, подаренные нам предками

Россия издавна славится своими, исконно русскими, напитками, рецепты изготовления которых дошли и до наших дней. И пусть в стародавние времена не знали сахара, его прекрасно заменял мед. Медовар – такая профессия упоминается еще в древних славянских летописях. В монастырях готовились самые лучшие меды, а сотни уже существующих рецептов пополнялись новыми. Традиционный состав напитка включает в себя белый мед, воду, желатин, хмель и кардамон. Настаиваться он должен около трех месяцев. При всем своем многообразии, меды делятся на две категории – вареные и ставленые (холодные). Для приготовления холодных медов использовались бочки, которые зарывали в землю лет на 20-40. Медовары готовили как сильно хмельные меды, так и безалкогольные. Медовуха - это слово слышал, наверное, каждый. Что это? Какой-то особый напиток или древний мед? Споры между исследователями продолжаются и сейчас. Если верны рецепты, дошедшие до нас, между ними вообще нет никакой разницы. Забежав по дороге в одно из многочисленных кафе, мы привыкли зимой отогреваться горячим чаем или кофе. Наши предки предпочитали заварной или хмельной сбитень. Растекаясь по телу, живительное тепло пряного напитка возвращало к жизни окоченевших от холода людей. Торговали им повсюду, а огромный самовар сбитенщика был виден издалека. Для приготовления простого сбитня в кипящую воду добавляли мед, патоку и различные пряности – корицу, кардамон, гвоздику и др. Через полчаса напиток был готов. Заварной сбитень готовился немного иначе и настаивался в бочонке в течение полумесяца. Бодрящий и освежающий, холодный сбитень пили летом. Как и другой старинный славянский напиток – квас. Он был не только хлебным, но и рябиновым. В Древней Греции тоже варили подобные напитки, но только в России квас дожил до наших дней. Многие русские блюда немыслимы без кваса – окрошка, квасные кислые щи, тюря и др. Тесто для пирогов раньше готовили на квасной гуще. Годилась она и для чистки медной посуды. Можно попробовать приготовить хлебный квас и дома, из черного хлеба, сахара, муки, дрожжей и воды. Кисель - еще одно древнейшее блюдо, причем трудно сказать, еда это или напиток. Прежде чем изобрели крахмал, его готовили из гороха или заквашенных злаков. Полученный несладкий напиток, кисель-взвар, приходилось резать, так как пить его было трудновато. Позднее он стал намного жиже, в ход пошли фрукты, ягоды, молоко и соки, превратившие кисель в сладкий напиток. Хотя, многие до сих пор любят именно очень густой кисель.

рынок
Похожие статьи
Похожие новости
Доминиканская республика представляет собой туристический рай для любителей пляжного отдыха. Это...
Удивительная страна Вьетнам – прекрасное место для отдыха и путешествия, благодаря своей истории и...
Египет – это государство, расположенное на Синайском полуострове в Азии и в Северной Африке. На...
Ксерофитный кустарник начинает глубокий вечнозеленый кустарник, обычно после этого все разбрасывают...