Сперва нужно тщательно промыть турку, чтобы удалить остатки кофейной гущи и масел, которые способны придавать напитку излишней горькости.
Далее в сосуд засыпается, предварительно купленный кофе в Киеве, добавляется сахар по вкусу или любые специи (корица, кардамон, прочие), которые не претят вашему вкусу. К слову, кофе добавляется из расчета одна ложка на одну небольшую чашку, хотя его количество каждый варьирует по-своему.
Следующим этапом идет добавление в турку воды, причем, вода должна быть принципиально холодной, а огонь, на который будет водружен сосуд – медленным.
Так, дождавшись прогревания смеси, перемешайте содержимое турки, а, когда на поверхности появится характерная для такого заваривания пенка, снимайте кофе с огня и аккуратно наливайте в чашку, стараясь сохранить эту «шапку», содержащую в высокой концентрации вкусовые и ароматические вещества.
Помните, что нельзя допускать закипания напитка, снимать его нужно прежде, чем начнется бурление, но не раньше появления на поверхности первых пузырьков – предвестников кипения. В противном случае вы рискуете растерять эфирные масла, обуславливающие богатство аромата, которые имеют особенность улетучиваться при высоких температурах.